Main pageHistory of the churchPhoto galleryParish activityNewsContactsLinks
Russian (CIS)English (United Kingdom)
PDF Print E-mail
Monday, 31 August 2020 07:45

Взлом сайта 28/29 августа 2020 года

Редакция сайта ещё раз поздравляет всех с недавно прошедшим праздником Успения Пресвятой Богородицы. Этот день оказался для нас не самым простым. 28 августа 2020 года сайт храма Воскресения Христова в Тихоново www.tikhonovo.ru посетило 7 посетителей, в том числе по одному в 3.40 (время московское), 15.20, 16.30 и два в 19.30. Все из них зафиксировались как приходившие на сайт впервые. 57% входов происходило по ссылкам из социальных сетей, 43% входили на сайт напрямую. 71% входов происходил со смартфонов, 29% - с компьютеров. Возраст всех посетителей зафиксировался как 35-44 года.

Около полуночи в ночь с 28 на 29 августа 2020 года представитель редакции сайта обнаружил, что сайт недоступен, в 0.02 обратился в службу поддержки хостинга. В течение ночи редакция сайта самостоятельно в рамках возможного пыталась установить суть произошедшего. Оказалось, что среди около 250 сайтов, размещённых на сервере, только сайт храма Воскресения Христова в Тихоново www.tikhonovo.ru оказался заблокирован таким образом. В 7.59 редакция сайта получила ответ от службы хостинга в том, что с сайта происходила рассылка спама, что возможно лишь в случаях взлома или размещения вирусного ПО на нём. Служба хостинга начала проверять сайт на наличие вирусов и обещала предоставить редакции сайта отчёт о расследовании. Обо всех подробностях, если они станут известны, редакция сайта, вероятно, сможет сообщить позднее. С учётом того, что на других сайтах, размещённых на сервере, не было такой проблемы, нетрудно подумать, что кто-то намеренно взламывал именно сайт храма Воскресения Христова в Тихоново www.tikhonovo.ru.

img

С одной строны, такие случаи регулярно бывают в жизни разных сайтов, эта проблема достаточно легко решается, любой администратор почти любого сайта сталкивался с такими проблемами. С другой стороны, редакции сайта пришлось вспомнить наш опыт марта 2010 года, когда сайт храма Воскресения Христова в Тихоново www.tikhonovo.ru более жестоко взломали и разместили на нём фишинговые страницы. Подозрительным образом способы взлома частично совпадают и происходят в то время, когда сайт кому-то в д. Тихоново Гусь-Хрустального района Владимирской области не нравится. 2 августа 2020 года к представителю редакции сайта подходил на улице неизвестный человек, который, не предствляясь, потребовал на сайте что-то переписать, его закрыть или отдать ему. На что получил ответ, что такие вопросы невозможно решить так просто, и редакция сайта будет в середине августа обсуждать этот вопрос с благочинным Гусь-Хрустального округа прот. Иоанном Кравченко. 29 августа 2020 года представитель редакции сайта посетил д. Тихоново Гусь-Хрустального района Владимирской области и был приятно тронут сочувствием местных жителей, из чего стоит особо подчеркнуть; что, видимо, противоправные действия вроде взломов сайтов поддерживают далеко не все жители деревни.

Храм Воскресения Христова в Тихоново, насколько известно редакции сайта, второй помимо Гусь-Хрустального Троицкого храм в Гусь-Хрустальном благочинии с сайтом. Даже у таких немолодых, серьёзных, опытных или больших приходов, как Эрлекс, Варварка, Анопино, Вёшки, Дубасово, Иванищи, Николополье, сайтов нет. В 2009 году здесь многие не понимали, где в Тихоново храм, путали его со «складом на кладбище», мы не знали его названия, истории, посвящения. Сейчас же, храм Воскресения Христова в Тихоново в районе, пожалуй, - наиболее «раскрученный» в Интернете, хоть и разрушенный, невосстановленный и оставленный без внимания. Присутствие в Интернете позволяет получать внимание людей, которые сами ранее жили здесь или чьи родственники ранее жили здесь, но теперь переехали в другие регионы. Сайт www.tikhonovo.ru позволил человеку из Москвы связаться со священниками Гусь-Хрустального района, которые позволили найти пропавшего в г. Гусь-Хрустальном их родственника и вернуть его в семью. История храма и деревни для многих людей тоже не безразлична, её читают на сайте. Люди, предлагающие помощь едва ли существующему приходу разрушенного храма, узнают о нём тоже благодаря сайту. И если бы храм Воскресения Христова в Тихоново кто-то бы подумал восстановить, сайт тоже этому мог бы способствовать, для чего и создавался. После этого видеть такое сопротивление со стороны, подчеркнём, меньшинства местных жителей, мягко выражаясь, странно.

29 августа в 9.47 редакции сайта удалось найти специалиста, который за вознаграждение взялся восстановить работоспособность сайта и в 18.57 приступил к работе. В 20.46 специалист установил, что взлом происходил посредством использованя уязвимостей в программном обеспечении сайта; а редакция сайта знает, что этот способ совпадает со способом взлома в 2010 году. Так же, интересно, что неустановленное лицо сбивало настройки, из-за чего сайт храма Воскресения Христова в Тихоново www.tikhonovo.ru был недоступен с 8 июня по 18 июля 2020 года.

30 августа в 14.11 специалист дал знать, что для восстановления работоспособности сайта в течение дня нет препятствий. Только 31 августа в 10.39 сайт открылся, хотя в настоящее время на нём продолжаются работы.

Взломы сайтов являются противоправным действием, преследуемым согласно российскому законодательству. Тех, кто взламывает сайт храма Воскресения Христова в Тихоново www.tikhonovo.ru, наказывает Господь. Может быть, кто-то чувствует на себе «особую миссию» по борьбе с сайтом храма Воскресения Христова в Тихоново www.tikhonovo.ru и его редакцией; но в редакции сайта все полностью уверены, что ни один наш священник на взломы сайтов никого не благословляет. Да и ничего против сайта не имеет, что недавно редакция сайта у священников уточняла. По мнению редакции взломы сайтов не оказываются цивилизованным решением каких-либо разногласий, и приводят к ещё большему обострению таковых. Для того, чтобы что-то обсуждать или чему-то возражать, редакция сайта даёт свой адрес This e-mail address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it . Однако претворять в жизнь возможно лишь разумные и возможные предложения, высказанные в доброжелательной стилистике, а не в тоне наших обязательств на грани ультиматума. В церкви не могут все решения приниматься просто так, поэтому многие детали мы должны и будем обсуждать со священниками.

Редакция сайта храма Воскресения Христова в Тихоново www.tikhonovo.ru сейчас непрерывно продолжает переговоры с и. о. настоятеля храма Воскресения Христова в Тихоново прот. Александром Кондрушовым и благочинным Гусь-Хрустального округа прот. Иоанном Кравченко, начатые в начале августа. Предполагается, что если наши совместные усилия воздадут результат, впервые за 10 лет на сайт сможет прийти хорошая новость из Тихоново, которую многие долго ждут. Которая многих устроит. После которой многие читающие сайт узнают о том, чего давно ждали. Но для этого сначала нужно дождаться официального решения священников — и. о. настоятеля храма Воскресения Христова в Тихоново прот. Александра Кондрушова и благочинного Гусь-Хрустального округа прот. Иоанна Кравченко. Может быть не стоит совершать противоправные действия, а стоит набраться терпения и совсем немного подождать...

Редакция сайта храма Воскресения Христова в Тихоново www.tikhonovo.ru благодарит всех сочувствующих в этой проблеме, администрацию хостинга и специалиста, которые позволили пережить данную ситуацию куда более профессионально и достойно, чем при такой же проблеме в 2010 году.

 

Search

Random image

img_4972
Image Detail