Главная страницаИстория храмаФотогалереяДеятельность приходаНовостиКонтактыСсылки
Russian (CIS)English (United Kingdom)
31.12.2013 11:35

С Новым 2014 Годом и наступающим Рождеством! Статья в газете «Афиша»

Братья и сестры! Редакция сайта поздравляет вас и ваших близких с Новым 2011 Годом!

В 2013 году приходу храма в Тихоново удалось достигнуть того, чего ранее не удавалось. На Новый год мы желаем всем людям, прямо и косвенно связанныv с Тихоново, любви и мира, здоровья, счастья, чтобы и далее, нам всегда удавались все начинания от возрождения храма до возрождения одной из многих русских деревень. ниже приводится текст рукописи А. М. Кучинова, поданной в газету «Афиша» к Новому Году.

30.12.2013. Редакция сайта Tikhonovo.Ru. Москва-Донецк


Исследователь истории д. Тихоново и её православного прихода поздравляет читателей нашей газеты с наступающими Новым Годом и Рождеством и делится новостями относительно того, как пишется история нашего района.

С наступающим Новым 2014 Годом и наступающим Рождеством!

От имени верующих православного прихода Троицкого (Иоакима и Анны) храма в г. Гусь-Хрустальном и от своего имени поздравляю наших читателей с наступающим Новым 2014 Годом и наступающим Рождеством! Уходящий 2013 г. для нас дал новые прорывы.

Радует, что в отличие от даже прошлой новогодней ночи, я могу сказать, что успехи получились в том числе, в самой церковной жизни прихода в д. Тихоново. Когда мне о. Александр Кондрушов сказал, что в Тихоново уже идут молебны, туда ходят люди, это становится систематическим явлением; я сказал «Это уже новое, совсем недавно такого не было!» Радует, что весной нам удалось с помощью церкви помочь людям разыскать пропавшего человека и вернуть его в семью в Москву. Неужели, наступил момент, когда мы стали полезны людям…

Железной дороге Москва-Муром, а значит и некоторым населённым пунктам на ней (например, точно пос. Тасино (бывш. разъезд Тасин)) исполняется 100 лет (1913-2013)!!! Так как 20-ый век мы не успели глубоко исследовать, к сожалению, мало подробного могу рассказать. Но то, что посёлок, некогда бывший всего лишь лугом крестьян д. Избищи, потом просто разъездом в лесу, выселками братьев Шуваловых из д. Избищ, колхозом, большим посёлком, а теперь более – дачным населённым пунктом, хорошо отметил свой юбилей, - точно. Это поистине важное событие как для пос. Тасино, так и для всего Тихоновского прихода.

Работа по исследованию д. Тихоново и её православного храма продвигается. В 2013 г. мы обследовали Ивановский областной архив – там документы о том, как закрывался храм в Тихоново. Очень соответствует рассказами местных жителей по их воспоминаниям, хотя есть новая информация. Всех подробностей, как обычно, не выдаю, дабы сохранить интригу…

В 2013 г. мы обследовали архив Института Археологии РАН, где хранятся отчёты об археологических раскопках в Гусь-Хрустальном районе. Ни один краевед такие архивы до сих пор не читал. Как жалко, что средний житель района не знает, какая информация там хранится, не знает, насколько тяжела работа археологов, которые добывают нам историческую информацию о самых ранних периодах истории. Есть очень большое количество археологических источников, не введённых в научный оборот – люди не знают очень большой, на самом деле, доли истории района. Там и про древние музыкальные инструменты в долине р. Бужи, и про древние промыслы, и про две средневековых русских крепости на территории района, и керамика домонгольской Руси… Всего, опять же, не раскрываю, дабы сохранить интригу; ограничусь только тем, что никто и никогда ранее не охватывал эти исторические факты.

Сейчас я работаю над материалами по истории 19 в. – как раз та эпоха, в которую в Арефинской/Тихоново строился храм. В 2014 г. будем продолжать исследовать 18-20 вв. по документам Государственного Архива Владимирской Области, но работа там идёт очень проблематично и медленно.

Одному из ведущих профессоров-исследователей исторической памяти в России, с кем я говорил, было очень интересно узнать о случае, когда Гусь-Хрустальный район называет себя «Мещёрой», но ей не является и не знает своего настоящего имени и истоков. Это редкий для России и мировой практики случай. Подлинного названия региона пока не называю, иначе исчезнет интрига…

Потихоньку набираются мысли о том, как же потом издать исследование истории, когда оно будет готово. Ведь мы уже начинаем работу в последних архивах. Из всех вариантов сейчас самый вероятный – издать книгу можно будет за счёт Владимирской области по установленной процедуре конкурса; или воспользоваться помощью научных ассоциаций. Но перед тем, как издавать, думаю, стоит провести ряд открытых встреч, конференций, фокус-групп и других мероприятий по поводу истории региона. Так что, держим руки на пульсе…

Говорить, как всё замечательно, это хорошо, но хотелось бы, чтобы мы не потеряли достигнутого. На Новый Год и Рождество я желаю, чтобы достигнутые успехи и далее удавалось удерживать, и, как всегда, желаю нашим читателям счастья, здоровья, радостей, мира, любви, чтобы читать нас было интересно.

Студент Факультета Политологии МГУ им. М. В. Ломоносова, член Правления Молодёжного Отделения Российской ассоциации Политической Науки Кучинов А. М.

 

Поиск

Случайное фото

img_5028
Image Detail