Главная страницаИстория храмаФотогалереяДеятельность приходаНовостиКонтактыСсылки
Russian (CIS)English (United Kingdom)
E-mail
06.09.2020 10:11

Публичная презентация истории храма Воскресения Христова в Тихоново

2 октября 2020 года в 10.00 на XXV Международной Краеведческой Конференции во Владимирской Областной Научной Библиотеке (ВлОУНБ). Адрес: Владимирская область, г. Владимир, ул. Дзержинского, д. 3. Подробности см. на сайте библиотеки: library.vladimir.ru/kraevedenie-2/xxv-mezhdunarodnaya-kraevedcheskaya-konferenciya.html. Вход в библиотеку возможен только в масках и перчатках, на входе происходит измерение температуры.

История храма Воскресения Христова в ныне д. Тихоново Гусь-Хрустального района Владимирской области полна многих сюжетов драмы и романтики. За полтора века от основания прихода тогда в д. Арефинской Судогодского уезда Владимирской губернии её изучали много людей, однако наиболее полная картина на данный момент находится в руках исследователя Кучинова Артемия Михайловича, изучающего её с 2009 года, когда он ещё был школьником и ему случилось инициировать восстановление храма и создание прихода в Тихоново. Восстановление храма Воскресения Христова в Тихоново предполагало максимально полную информацию о нём. Прошло 11 лет, храм в Тихоново так и не восстановлен, едва ли существует его приход, однако исследованиям истории ничто не смогло воспрепятствовать. Работа в архивах и библиотеках шла в 2011-2014 гг. После неудачной попытки регистрации прихода и восстановления храма в 2009 г. доверенности и письма в архивы оформлялись от имени Троицкого (Иоакима и Анны) храма в г. Гусь-Хрустальном. На материальные пожертвования Троицкого (Иоакима и Анны) храма в г. Гусь-Хрустальном так же оплачивалось открытие самых важных для истории храма Воскресения Христова в Тихоново документов.

Это - история инициативы по созданию храма, в т. ч. ответ на вопрос, почему храм в Тихоново посвящён именно Воскресению Христову. Поэтому храм в Тихоново такой - единственный во Владимирской области. В посвящении, вероятно, особая миссия храма в Тихоново и значение в Гусь-Хрустальном районе. Это - романтика истории строительства храма, про которую можно было бы снимать фильмы. Задокументированы некоторые инженерные подробности, без которых восстановление храма немыслимо. Это - сюжеты дореволюционной истории прихода, которые сегодняшнему Тихоново сложно повторить. Это - история о том, как в довоенном Тихоново прекращался колокольнй звон, цинично уничтожался православный приход, в 1960-х гг. происходило разрушение храма. Попытки возрождения приходской жизни в Тихоново отнюдь не начинаются в 2009 г. Первые попытки добиться открытия храма Воскресения Христова в Тихоново имели место меньше месяца после его закрытия, после чего в разной мере регулярно продолжаются до сих пор. Сохранилось много подробных дат, сведений, и имён - если Тихонову было бы небезразлично его прошлое, оно бы хотело знать своих героев. Каждое событие - это человеческие судьбы. Это - люди, которые в инициативном порядке начали создавать храм, которые его устраивали и украшали, мужественно защищали сначала от Ивановского, а потом Владимирского облисполкомов, не умея читать и писать, пытались письменно обращаться в государственные органы и патриаршему местоблюстителю с целью восстановить храм, уроженцы Тихоново - деятели других приходов и многие другие.

Дореволюционную историю храма и прихода Артемий Михайлович презентовал на конференции в 2019 г., однако ввиду большого объёма статья так и не была издана. Согласно предварительной договорённости с библиотекой в 2021 г. планируется издать сразу две статьи - по дореволюционной истории; и по архивным документам, описывающим XX век. В итоге вся полуторавековая история прихода должна будет оказаться покрытой публикациями, отражающими наиболее последние исследования. После выхода тех публикаций редакция сайта напишет краткий исторический очерк на сайте, чего многие долго ждут с весны 2010 года.

Редакция сайта приглашает всех интересующихся на конференцию, где можно будет узнать историю из первых уст и задать вопросы. Особо интересно видеть верующих Троицкого (Иоакима и Анны) храма в г. Гусь-Хрустальном, на чьи пожертвования открывались многие наиболее важные для истории прихода в Тихоново документы.

Возможно, в ближайшее время появятся ещё подробности и новости по другим сюжетам сегодняшнего Тихоново. Следите за новостями на сайте.

 

Поиск

Случайное фото

img_5015
Image Detail