Главная страницаНовостиИстория храмаФотогалереяДеятельность приходаВосстановление храмаКонтактыСсылки
Russian (CIS)English (United Kingdom)
04.10.2020 16:00

Итоги встречи 3 октября 2020 года

img

Ко глубокому сожалению на сентябрьско-октябрьской неделе 2020 г. настоятель церкви Троицы Живоначальной с. Эрлекс и. о. настоятеля храма Воскресения Христова д. Тихоново прот. Александр Кондрушов оказался в больнице. Мы просим ваших молитв о здравии болящего протоиерея Александра. Болезнь священника, служащего сразу в нескольких приходах, вызвала необходимость организации жизни этих приходов в его отсутствие, для чего д. Тихоново и с. Эрлекс 3 октября посетил благочинный Гусь-Хрустального округа Владимрской епархии прот. Иоанн Кравченко.

3 октября 2020 г. в 14.30 произошла встреча благочинного Гусь-Хрустального округа Владимирской епархии прот. Иоанна Кравченко и помощника настоятеля (старосты) храма Воскресения Христова в Тихоново Брункий Петра Арсеневича. На встрече присутствовал исследователь истории редактор сайта Tikhonovo.Ru Кучинов Артемий Михайлович.

Присутстовавшие посетили храм в Тихоново, осмотрели его снаружи и внутри; посмотрели кладбище рядом с ним, на котором остаются захоронения людей, в прошлом сделавших вклад в создание и развитие храма и прихода. Одно такое захоронение даже обнаружили — старца Стефана Тимофеева Воскресенского. Благочинного заинтересовала личность этого человека, чуть позже А. М. Кучинов уточнил, что этот крестьянин нынешней д. Василёво получил в 1889 г. благословление епархии за устроение в храме в нынешнем Тихоново жёлтой решётки на солее перед иконостасом (Владимирские епархиальные ведомости, 1889, № 5, с. 88). Представитель редакции сайта вошёл в храм впервые с 2011 г. За это время, как оказалось, храм изменился не только снаружи, но и внутри.

Благочинный оценил процесс восстановления храма, высказал пожелания, замечания, приветствовал общение занимающихся восстановлением и занимающихся историей. Благочинный и А. М. Кучинов высоко оценили процесс восстановления и некоторые результаты. Храм в Тихоново 10 лет назад и сейчас - это не одно и то же.

Прежде стоит написать, что фрески храма Воскресения Христова мало изменились по сравнению с 2009-2010 гг. Неконтролируемо распространяющуюся информацию, будто бы фрески намеренно уничтожены и храм в Тихоново на данный момент расписывает некий художник, подтвердить не получается. Единственная несохранившаяся фреска № 1001 «Троица Новозаветная» прекратила существовать не в связи с намеренным уничтожением, а в связи с тем, что её существование было невозможно на сгнившем войлоке. Все присутствовавшие на встрече одинаково сожалеют об этом, им это не безразлично, надеются на возможности когда-то её восстановления в первозданном виде. Фотографии данной фрески имеются. А. М. Кучинов чувствует глубокую боль и сожаление в связи с тем, что слышал неконтролируемо распространяющуюся информацию и не мог её проверить больше года, неконтролируемо распространяющаяся информация причинила некоторый вред. Никакие художники сейчас не могут присутствовать храме Воскресения Христова в Тихоново, поскольку восстановление храма не дошло до той стадии, чтобы его расписывать — пока не восстановлена крыша. Фрески обычно реставрируются после ремонта крыши с ликвидацией излишней влажности и сквозняков.

Над апсидой (место в храме, где находится алтарь) восстановлена крыша с луковичным куполом. Над основной частью храма восстановлен второй ярус, разрушенный во время взрыва колокольни в 1967 г. Крыша над основной частью храма сейчас на восточной стороне отсутствует (её снос был необходим для восстановления второго яруса), на западной остаётся дырявая 1960-х гг., построенная колхозом «Большевик». Восстановление крыши сейчас оказывается наиболее важным приоритетом прихода храма Воскресения Христова в Тихоново.

В отличие от ситуации 2009 г. в храме есть временная замена иконостаса, являющаяся деревянной решёткой с повешенными распечатанными иконами в рамках, с отверстиями вместо Царских врат и диаконских дверей. В храме немного икон, некоторые богослужебные атрибуты.

Присутствовавшие предположили возможные будущие шаги сотрудничества. Ситуация, имеющаяся со 2 мая 2010 г., когда редакция сайта и приход существуют как бы «по отдельности», должна прекратиться. Более того, П. А. Брункий проинформировал А. М. Кучинова о том, что в Тихоново по сравнению с 2009-2012 гг. православная община состоит из совсем других людей. После дополучения информации редакция сайта Tikhonovo.Ru предполагает соответствующе обновить сайт, и тем самым освободить его от не имеющих отношения к нашему дню сведений десятилетней давности.

В связи с этой встречей А. М. Кучинов отказывается от публикации на сайте новости о результатах конференции во Владимире 2 октября 2020 г., откладывая её на более поздний срок. Более экстренным выглядит избавление от устаревшей информации и более подробное информирование о том восстановлении, которое в Тихоново уже идёт. На это А. М. Кучинов получил благословление благочинного Гусь-Хрустального округа Владимирской епархии прот. Иоанна Кравченко уже после встречи, по телефону. Рассчитываем включить раздел сайта «Восстановление», отключенный в мае 2010 г., в ближайшие сутки. Теперь, в отличие от 2010 г. это можно делать и редакция сайта считает, что восстановлению можно способствовать. Именно этой новости многие читатели сайта ждали 10 лет. Следите за обновлениями на сайте.

 

Поиск

Случайное фото

img_5168
Image Detail