Главная страницаИстория храмаФотогалереяДеятельность приходаНовостиКонтактыСсылки
Russian (CIS)English (United Kingdom)
PDF E-mail

Комментарии ко второй неопубликованной версии истории храма от 19 февраля 2011 года

Напоминаем, что вторая версия истори храма, обнародование которой планировалось на 4 апреля 2010 года, опубликована не была. Зимой 2009-2010 года православной общине в Тихоново был выслан недописанный черновик, который они должны были проверить на наличие ошибок. Вместо этого, они его выставили в магазин деревни Тихоново, где неизвестное лицо его взяло и начало передавать разным жителям деревни Тихоново и её окрестностей. Возможно, это было сделано для того, чтобы нарушить авторские права или для разжигания межрелигиозной, межнациональной и социальной розни.

С просьбами внести исправления в очерк, аналогично как со многими требованиями священников, община не справилась и вряд ли задумывалась в их исполнении. Но содержание работы вызвало ряд нареканий со стороны местных жителей. Мы пожалели, что доверили исправление исторических неточностей столь некомпетентным лицам и в будущем пытаемся избежать столь глупых ошибок.

Приведённые ниже комментарии не имеют цель знакомить читателя с содержанием той или иной версии рукописи или содержанием истории прихода храма в Тихоново. С тем, чтобы ошибочные данные не продолжали распространяться, здесь лишь приведены некоторые наиболее неверные данные, которые содержатся во второй версии рукописи, которые нами были получены от местных жителей (дело в том, что историческая память деревенских жителей не сохраняет данные достоверно) и из некомпетентных письменных источников.

Так же, приходится констатировать, что многие неточные исторические данные местные жители дали специально с целью дискредетировать репутацию тех или иных персонажей современных или из прошлого. В случае, если данные неопубликованной второй версии истории храма задели ваши чувства, мы просим Вас сообщить об этом по адресу Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript или по адресу и телефону, которые есть на почте в Тихоново.

Мы не имеем цель сделать плохо тем или иным субъектам. Мы готовы к конструктивному диалогу, но напоминаем, что специально обходить кого-либо с целью получения каких-либо разрешений и согласий относительно содержания публикации, не намерены. В случае, если Вы имеете желание по каким-либо аспектам интерпретации истории прихода в новых версиях, Вы можете выссказать ваши пожелания нам.

Мы не исключаем, что любое наше исследование не лишено недостатков, поэтому ждём замечания и советы читателей и носителей событий. Однако, должны напомнить, что выссказаны они должны быть исключительно в доброжелательном тоне, в противном случае рассматриваться не будут.

К разделу «история»

Раздел «история» является самым ошибочным из всех в связи с тем, что получили много неверных данных от местных жителей и в то время не использовали многие письменные библиографические и архивные документы.

Мы считаем, что периодизация во второй неопубликованной версии не совсем пригодна для нашего исследования. В будущем мы считаем, что она не должна быть слишком экзотической, но и не должна быть стандартной. Она должна отразить наиболее значимые изменения в общественных отношениях в Тихоново и его окрестностях.

Фраза «нет подтверждения на достоверных исторических данных» означает, что мы ещё не успели ознакомиться с историческими источниками (архивными и библиогафическими) по этому вопросу.

Подраздел «Предыстория»:

  1. Деревни Тихоново, Избищи, Ягодино не были основаны братьями Тихоном, Филином и Гордеем в 12-13 веке.
  2. Неверны даты основания населённых пунктов Тасино и Ильичёво.
  3. Деревня Синцово никогда не называлась «Гришки».
  4. В 1850-е годы среди крестьянства России алкоголизма не было.
  5. На данный момент нет подтверждения на достоверных исторических данных о том, что в 1850-е в данной местности была эпидемия туберкулёза.
  6. На данный момент нет подтверждения на достоверных исторических данных о том, что после реформы 1861 года появились условия для иммиграции в Тихоново и окрестности.
  7. На данный момент нет подтверждения на достоверных исторических данных о том, кто в 1860-е-1870-е строил храм в Тихоново.
  8. На данный момент нет подтверждения на достоверных исторических данных о том, кто в какое-либо время владел деревнями в этой местности (помещики).
  9. Неточна информация об истории административно-территориального деления этой местности.
  10. На данный момент нет подтверждения на достоверных исторических данных о том, по чьей инициативе в 1825-1888 годах строился каменный храм в Ерлексе.

Подраздел «С чего начинался Арефинский приход»:

  1. Неверна информация о деревянной церкви в Тихоново-Арефино.
  2. На данный момент нет подтверждения на достоверных исторических данных о том, по чьей инициативе строился каменный храм в Тихоново.
  3. На данный момент нет подтверждения на достоверных исторических данных о том, кто был архитектором храма в Тихоново.
  4. На данный момент нет подтверждения на достоверных исторических данных о том, откуда брались стройматериалы.
  5. На данный момент нет подтверждения на достоверных исторических данных о том, кто расписывал тихоновский храм.
  6. На данный момент нет подтверждения на достоверных исторических данных о том, когда храм в Тихоново был освящён.
  7. На данный момент нет подтверждения на достоверных исторических данных о том, в каком году (1900 или 1910) в Тихоново произошёл пожар и были оборудованы новые прсестолы в храме в Тихоново.
  8. На данный момент нет подтверждения на достоверных исторических данных о том, кому были посвящены боковые престолы в храме в Тихоново.

Подраздел «20 век. Богоборчество»:

На данный момент нет в достаточном количестве исторических источников, по которым возможно судить об общественных отношениях в этот период (1917-1991). Приведённое во второй неопубликованной версии отражает лишь некоторые события и некоторые факты из советской истории Тихоново и окрестностей. Это не позволяет делать выводы обо всех особенностях событий и отношений в этой местности.

Так же, напоминаем, что данные этого периода получены большей частью из уст местных жителей, что означает их субъективное описание. Жители рассказывают о событиях прошлого так, какими сами их субъективно ощутили, какими бы сами хотели их видеть; утаивают одни и создают другие факты. Есть необходимость подтверждения или опровержения многих суждений на документальных и библиографических источниках.

  1. На данный момент нет подтверждения на достоверных исторических данных о том, что было с мужчиной, разорявшем храм в 1922 году и кто именно это был.
  2. На данный момент нет подтверждения на достоверных исторических данных о том, называлась ли деревня Тасино когда-либо «Шуваловскими выселками».
  3. На данный момент нет подтверждения на достоверных исторических данных о том, ходили ли местные жители в храм в совестское время.
  4. На данный момент нет подтверждения на достоверных исторических данных о религиозных предпочтениях местных жителей в советское время.
  5. Неверна информация о священнике Николае Флоринском. На данный момент нет подтверждения на достоверных исторических данных о том, каково было его поведение.
  6. На данный момент нет подтверждения на достоверных исторических данных о том, возвращался ли протоиерей Николай Флоринский в Тихоново в 1934 году.
  7. Много потенциально фальшивых данных о таких лицах, как Александра Суркова, Фёдор Андреев, Вячеслав Мытарев.
  8. На данный момент нет подтверждения на достоверных исторических данных о том, каково было поведение местных жителей во время Великой Отечественной Войны 1941-1945.
  9. Описано недостаточно точек зрения о влиянии Сосо Джугашвилли (Иосифа Сталина) на РПЦ.
  10. На данный момент нет подтверждения на достоверных исторических данных о том, сопротивлялись ли местные жители действиям богоборцев.
  11. На данный момент нет подтверждения на достоверных исторических данных о том, как и когда происходил снос колокольни в Тихоново и разрушение храма.
  12. На данный момент нет подтверждения на достоверных исторических данных о том, каково было поведение богоборцев в 1960-е годы. Не установлены точно их личности.
  13. На данный момент нет подтверждения на достоверных исторических данных о том, действительно ли у жителей Тихоново и окрестностей были надежды и стремления восстановить храм в 1980-е.

Подраздел «После перестройки. Упадок русской деревни»:

Наибольшим недостатком является отсутствие полного научного объяснения многих событий и фактов. Оно идёт в бытовом стиле.

  1. На данный момент нет подтверждения на достоверных исторических данных о том, каково было поведение местных жителей в 1990-е годы.
  2. Неполно описана роль дачников в развитии Тихоново и окрестностей.
  3. Неправильно описана попытка восстановления храма в 1999 году.
  4. На данный момент нет подтверждения на достоверных исторических данных о том, каковы были отношения с Владимирской епархией в 1999 году.

Вопреки желаниям определённой социальной категории, информацию об общественных отношениях после 2009 года, мы не намерены фальсифицировать. В случае, если наличие и течение каких-либо событий задевает ваши чувства, Вы можете оставить нам пожелания по интерпретации тех или иных событий м фактов, но не их содержанию. В случае, если Вас не устраивает наше исследование, вы можете выпустить своё. В своей работе мы стремимся быть наиболее объективными, поэтому создавать предвзятый ангажированный взгляд в угоду определённым социальным категориям, не намерены. Но, в то же время, мы должны быть более снисходительны, что нам показала практика 2010 года.

Подраздел «Новейшее время. Непонятные приоритеты»:

Пожалуй, самый остро дискутируемый раздел. Наибольшим недостатком является отсутствие полного научного объяснения многих событий и фактов. Оно идёт в бытовом стиле.

  1. Неправильно описано взаимодействие с Ерлексским и Уршельским приходами.
  2. Неправильные данные о регистрации прихода.

Вопреки желаниям определённой социальной категории, информацию об общественных отношениях после 2009 года, мы не намерены фальсифицировать. В случае, если наличие и течение каких-либо событий задевает ваши чувства, Вы можете оставить нам пожелания по интерпретации тех или иных событий м фактов, но не их содержанию. В случае, если Вас не устраивает наше исследование, вы можете выпустить своё. В своей работе мы стремимся быть наиболее объективными, поэтому создавать предвзятый ангажированный взгляд в угоду определённым социальным категориям, не намерены. Но, в то же время, мы должны быть более снисходительны, что нам показала практика 2010 года.

К разделу «архитектура»

Признаём, что данные могут быть недостоверны или недостаточны в связи с тем, что мы ещё не успели прочесть инжерерные данные на храм конца 19 века.

В будущем раздел об архитектуре храма мы хотели бы написать более осмысленно, полно и подробно.

К разделу «живопись»

Ошибочно понимание о том, что стиль живописи храма в Тихоново - классицизм. Живопись храма в Тихоново отноится к другому стилю.

В будущем раздел о живописи храма мы хотели бы написать более осмысленно, полно и подробно.

К разделу «другие произведения искусства»

Раздел о других произведениях искусства, по имеющимся на сегодня данным, не содержит неверных данных.

В будущем раздел о других произведениях искусства храма мы хотели бы написать более осмысленно, полно и подробно.

Заключительные положения

Так же, напоминаем, что разделы, иллюстрирующие отражение автора к будущему храма, деревни и прихода («вступительное слово», «перспективы» и «реставрация»), устарели и не отражают отношения автора к настоящему и будущему на сегодняшний день.

Мы признаём, что во второй неопубликованной версии истории храма, деревни и прихода, пользовались историческими данными из уст разных местных жителей, оказавшимися  неверными, мифологизированными и фальсифицированными, а так же - данными из некомпетентных и политически ангажированных письменных источников.

За время с мая 2009 года наше обследование продвинулось. Сейчас мы более внимательно проверяем все исторические источники, которые привлекаем. Недавно начали привлекать дореволюционные библиографические источники и архивные документы.

Надеемся, что в ближайшие несколько лет нам удастся опубликовать более точную и научную третью версию истории православного прихода храма в Тихоново. Но теперь мы, в отличие от прошлого раза, не ставим себе сроков окончания работы над публикацией.

 

Поиск

Случайное фото

img_5168
Image Detail